PERAN INTERVENING KEPUASAN KERJA PADA KOMITMEN AFEKTIF - Faiz Wira Atma; Nunik Kusnilawati; Yuli Budiati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap Komitmen afektif dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT Multidaya Teknologi Nusantara. Latar belakang penelitian berangkat dari restrukturisasi organisasi dan meningkatnya turnover karyawan, yang menekankan pentingnya memperkuat Komitmen afektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares (PLS) serta melibatkan 84 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen afektif. Lingkungan kerja dan motivasi kerja juga terbukti berpengaruh langsung terhadap Komitmen afektif. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi secara signifikan hubungan antara lingkungan kerja dan Komitmen afektif, maupun antara motivasi kerja dan Komitmen afektif. Temuan ini memperkuat Social Exchange Theory yang menjelaskan bahwa dukungan organisasi melalui lingkungan kerja yang kondusif dan motivasi kerja yang tinggi akan dibalas oleh karyawan melalui kepuasan kerja yang berdampak pada peningkatan Komitmen afektif. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu memperhatikan peningkatan kualitas lingkungan kerja dan motivasi karyawan sebagai strategi penting untuk meningkatkan retensi dan loyalitas.