DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP HARGA SAHAM SUBSEKTOR CONSUMER GOODS LQ45 - Ni Made Novi Juliantii; Ni Nyoman Suli Asmara Yanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh “Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Assets (ROA) terhadap harga saham perusahaan-perusahaan sektor consumer goods yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024.” Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, dengan kriteria utama yaitu kelengkapan laporan keuangan perusahaan selama rentang waktu yang diteliti. “Analisis data menggunakan regresi linier berganda serta pengujian asumsi klasik, meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi.” Hasil analisis menunjukkan bahwa DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, NPM berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan ROA berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap harga saham.