ANALISIS DAMPAK ESG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ika Sebti Nurkumalasari; Rosida Ibrahim; Nika Esti Rahayu; Asri Primasiwi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Environmental, Social, and Governance (ESG) dan nilai perusahaan melalui tinjauan sistematis terhadap literatur lintas sektor dan wilayah. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berpedoman PRISMA 2020, penelitian ini menelaah 72 artikel ilmiah terindeks Scopus rank Q1, Q2, Q3, dan Q4 periode 2021–2025 dan dianalisis dengan bantuan sistem Watase Uake Tools untuk mengelompokkan tema, wilayah, serta teori yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kinerja ESG berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan kekuatan pengaruh yang bervariasi menurut konteks geografis, tingkat regulasi, dan karakteristik industri. Perusahaan di negara berkembang seperti China dan India cenderung memanfaatkan ESG sebagai strategi untuk menarik investor dan memperkuat legitimasi pasar. Sedangkan di negara maju, ESG lebih berperan sebagai instrumen kepatuhan dan transparansi tata kelola. Selanjutnya, kajian teoretis menunjukkan bahwa hubungan ESG dan nilai perusahaan dapat dijelaskan secara lebih komprehensif melalui integrasi beberapa teori utama, yaitu stakeholder theory, signaling theory, agency theory, legitimacy theory, dan resource-based view theory. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ESG bukan hanya indikator tanggung jawab sosial, tetapi juga strategi korporasi yang menciptakan nilai berkelanjutan dan keunggulan kompetitif jangka panjang.