TRANSFORMASI RISET STRUKTUR MODAL SINTESIS BIBLIOMETRIK DAN PEMETAAN ENAM KLUSTER TEMATIK (2020-2025) - Shanti Pramelia; Herry Achmad Buchory; Ismail Solihin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Riset tentang struktur modal telah berkembang pesat, melampaui teori tradisional seiring dengan dinamika pasar global, isu keberlanjutan, dan temuan dari behavioral finance. Namun, pemahaman tentang transformasi dan fragmentasi tema penelitian ini masih terbatas. Kajian ini bertujuan untuk memetakan lanskap intelektual dan evolusi riset struktur modal selama periode 2020-2025, dengan mengidentifikasi tema-tema dominan dan hubungan antar tema tersebut. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik terhadap 41 artikel terpilih dari database Scopus, penelitian ini menerapkan protokol PRISMA untuk memastikan transparansi dan replikasi. Analisis co-occurrence kata kunci dengan VOSviewer digunakan untuk memetakan jaringan tema yang ada. Hasil analisis menunjukkan enam kluster tematik utama: (1) Landasan Teoritis & Penyesuaian Dinamis; (2) Tata Kelola Perusahaan & Penciptaan Nilai; (3) Behavioral Finance & Pengambilan Keputusan; (4) Fleksibilitas Finansial & Manajemen Strategis; (5) Perspektif Makro & Kinerja; dan (6) Keberlanjutan & Adaptasi Kontekstual. Sintesis temuan ini mengungkapkan pergeseran dari pendekatan statis menuju dinamika penyesuaian serta integrasi disiplin yang lebih luas. Temuan ini memberikan peta jalan yang berguna bagi peneliti dan praktisi dalam merumuskan kebijakan struktur modal yang adaptif dan responsif terhadap kompleksitas dunia bisnis kontemporer.