PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA PERSONEL POLRI : PERAN MEDIASI COGNITIVE TRUST DAN AFFECTIVE TRUST - Muhammad Abyan Sadewa; Dorothea Wahyu Ariani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Servant leadership telah menarik banyak perhatian dalam dekade terakhir karena fokusnya pada melayani orang lain terlebih dahulu. Di sisi lain, cognitive affective trust merupakan dua dimensi mediator dalam berbagai studi terkait kepemimpinan. Literatur yang ada menuntut pemahaman yang lebih baik tentang mekanisme yang mendasari pengaruh servant leadership dalam memengaruhi kinerja secara positif dalam suatu organisasi. Servant leadership diposisikan untuk berkontribusi pada kinerja personel Satsamapta Polresta Sleman, dengan mempelajari secara empiris mekanisme mediasi kepercayaan dua dimensi, yaitu cognitive trust dan affective trust, antara servant leadership dan kinerja personel. Data terdiri dari sampel jenuh (sensus), yang melibatkan seluruh populasi, yaitu 104 personel Satsamapta Polresta Sleman. Hasil dari pengujian menggunakan SPSS 22 dan 29 mengungkapkan bahwa servant leadership secara parsial tidak berdampak signifikan terhadap kinerja personel. Sebaliknya, cognitive trust dan affective trust terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, servant leadership, cognitive trust, dan affective trust berpengaruh signifikan terhadap kinerja personel. Sementara itu, hasil uji mediasi menggunakan SmartPLS menunjukkan bahwa cognitive trust berperan sebagai mediator signifikan dalam hubungan servant leadership dan kinerja, sementara affective trust tidak terbukti sebagai mediator yang signifikan.