SINERGI KOMBINASI ORIENTASI PASAR DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL - Eris Sudariswan; Jajang Burhanudin; H. Qur’ani Noor (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Membuka usaha bagi pengusaha pemula bukanlah perkara yang mudah dan sederhana. Apalagi kondisi usia mereka umumnya pada rentang 30-50 tahun. Perlu ketekunan dan kesungguhan untuk mengambil keputusan dan keberanian menghadapi risiko, berlaku pro aktif, inovatif, memahami pelanggan, memahami pesaing dan mengurus tim. Penelitian ini mengkaji penerapan dan interaksi antara Orientasi Kewirausahaan (OK), yang menekankan pada inovasi, proaktif, dan pengambilan risiko, dengan Orientasi Pasar (OP), yang berfokus pada pemahaman dan respons terhadap kebutuhan pelanggan dan pesaing dalam membangun dan mengembangkan usaha. Studi ini menggunakan analisis kualitatif terhadap 41 pelaku usaha dari 172 warga binaan MUI Garut yang berada di 7 kecamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa OK dan OP bersinergi satu sama lain. Bahkan diprediksi menjadi prediktor kuat bagi peningkatan inovasi, keunggulan bersaing.