Analisis Keberlanjutan Usaha Street Food Bandung Antara Inovasi, Rasa, Dan Keamanan Pangan - Suarna, Indri Ferdiani; Lia, Lia; Taufiqurrohim, Hartsa Salman (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Artikel ini berjudul Analisis Keberlanjutan Usaha Street Food Bandung antara Inovasi, Rasa, dan Keamanan Pangan dengan objek riset pedagang street food di kawasan Cibiru, Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi perkembangan usaha street food, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pelaku usaha, serta menganalisis strategi keberlanjutan yang dapat diterapkan. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan kuesioner yang menghasilkan data primer, serta penguatan teori dari data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha street food di Cibiru memiliki potensi besar melalui variasi produk, inovasi rasa, dan pelayanan yang baik, namun masih memiliki kelemahan pada aspek pemasaran digital, ketergantungan pada konsumen mahasiswa, serta minimnya adaptasi terhadap kendala lingkungan seperti cuaca. Analisis juga menunjukkan bahwa strategi keberlanjutan dapat dicapai melalui peningkatan inovasi, perluasan pemasaran digital, penguatan layanan, serta diversifikasi target pasar. Kesimpulannya, usaha street food di Cibiru memiliki peluang kuat untuk berkembang secara berkelanjutan apabila pelaku usaha mampu beradaptasi dan meningkatkan strategi kewirausahaan secara konsisten.