Penerapan Green Entrepreneurship Pada UMKM Organik di Bandung - Suarna, Indri Ferdiani; Patmawati, Putri; Rumbayan, Nadya Dona Nopebryan (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip green entrepreneurship pada salah satu UMKM organik di Kota Bandung, yaitu Toko Organic Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, wawancara dengan penjaga toko, kasir, serta konsumen, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Organic Bandung telah menerapkan prinsip green entrepreneurship melalui penggunaan bahan baku organik lokal, kemasan ramah lingkungan, efisiensi energi, serta edukasi konsumen mengenai gaya hidup sehat dan berkelanjutan. Penerapan ini memberikan dampak ekonomi positif berupa peningkatan penjualan dan loyalitas pelanggan, sekaligus berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan melalui pengelolaan limbah dan pemberdayaan petani lokal. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa tingginya harga bahan baku organik dan keterbatasan pasokan dari pemasok lokal.