Pengaruh Etika Bisnis dan Transparansi Informasi terhadap Kepercayaan Konsumen dalam Transaksi B2C di Indonesia: Kajian Literatur - Fitri, Salsabila Dwi; Ananta, Yorasakhi (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Dalam era digital, model bisnis Business to Consumer (B2C) berkembang pesat seiring meningkatnya konsumsi daring di Indonesia. Kepercayaan konsumen menjadi elemen krusial dalam menjaga keberlangsungan hubungan jangka panjang antara pelaku usaha dan pelanggan. Artikel ini bertujuan mengkaji peran etika bisnis dan transparansi informasi terhadap kepercayaan konsumen dalam konteks transaksi B2C di Indonesia melalui pendekatan kajian literatur sistematis. Penelusuran dilakukan pada berbagai sumber ilmiah dari database daring seperti Google Scholar, Mendeley, dan jurnal nasional, dengan fokus pada penelitian yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis yang konsisten dan transparansi informasi yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan konsumen. Artikel ini menyimpulkan bahwa kedua faktor tersebut saling melengkapi dan perlu diintegrasikan dalam strategi pemasaran digital B2C agar tercipta loyalitas dan keberlanjutan usaha.