Pengaruh Tax Morale, Kesadaran Pajak dan Sosialisasi Pajak terhadap Kepatuhan Calon Wajib Pajak Generasi Z: (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi di FEB UMS) - Nur Oktaviani; Lintang Kurniawati (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis pengaruh tax morale, kesadaran pajak, dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan calon wajib pajak generasi z khususnya pada mahasiswa. Desain Penelitian dan Metodologi: Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenient sampling. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif S1 Akuntansi di FEB UMS yang telah mengambil mata kuliah perpajakan sebanyak 96 mahasiswa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax morale dan sosialisasi pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan calon wajib pajak, sedangkan kesadaran pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan calon wajib pajak. Implikasi: Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kesadaran pajak maka semakin tinggi pula kepatuhan calon wajib pajak dalam diri mereka.