Pengaruh Environmental, Social and Governance Disclosure Terhadap Kinerja Keuangan - Mutia Oktawisap Putri; Vita Fitria Sari (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Penelitian ini mengevaluasi apakah pengungkapan ESG dapat meningkatkan kinerja keuangan korporasi, yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kausal-asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari semua perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 2020–2024. Dengan menggunakan teknik sampling purposif, 25 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian. Data sekunder dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan, dan pengungkapan ESG diukur berdasarkan standar Global Reporting Initiative (GRI). Kinerja keuangan diproksikan oleh ROA. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, dengan ukuran perusahaan dan leverage dimasukkan sebagai variabel kontrol. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan pertambangan yang memiliki transparansi yang lebih tinggi dan komitmen yang lebih kuat terhadap pengelolaan lingkungan cenderung mencapai kinerja keuangan yang lebih baik. Namun, pengungkapan ESG tidak secara konsisten mempengaruhi kinerja keuangan di semua aspek, menunjukkan adanya faktor kontekstual dalam sektor pertambangan. Implikasi: Studi ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen korporat untuk meningkatkan kualitas pengungkapan ESG, khususnya aspek lingkungan, sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan dan kepercayaan investor. Secara akademis, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur ESG dalam konteks perusahaan pertambangan di pasar emerging, terutama Indonesia.