Pengaruh Biaya Lingkungan, Pengungkapan Emisi Karbon, Dan Green Process Innovation Terhadap Kinerja Keuangan - Aisyah Zahra Trisniasari; Sofie Sofie (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Biaya Lingkungan, Pengungkapan Emisi Karbon, dan Green Process Innovation terhadap Kinerja Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor Energi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, dalam penelitian ini didapatkan total sampel 247 Dalam penelitian ini menggunakan Teknik analisis regresi linear berganda. Analisis tersebut dibantu dengan menggunakan Software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif dan signifikan terahdap kinerja keuangan, Sedangkan biaya lingkungan, dan green process innovation tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.