Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Firm Size terhadap Firm Value: (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Humaida, Nadya Afifa; Kurniawati, Lintang (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan: Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan firm size terhadap firm value pada perusahaan sektor Properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Firm value diproksikan mengaplikasikan Price to Book Value (PBV), likuiditas diukur melalui Current Ratio (CR), solvabilitas diperkirakan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan firm size diukur dengan logaritma natural total aset. Desain Penelitian dan Metodologi: Studi mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Basis data penelitian mengandalkan data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan pada situs web resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 144 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil dan Pembahasan: Temuan menginformasikan bahwasanya secara parsial likuiditas dan solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value. Sementara itu, firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value. Secara simultan, likuiditas, solvabilitas, dan firm size berpengaruh signifikan terhadap firm value. Temuan mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam mengelola kewajiban jangka pendek serta struktur pendanaan memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan besar kecilnya ukuran perusahaan belum tentu menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan sektor properti dan real estate. Implikasi: Penelitian diimplikasikan berkontribusi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam menentukan keputusan investasi.