Dampak Penerapan Akuntansi Syariah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - KIKY ZULKIFLI; Ayu Agustya Ningsih (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi Islam terhadap kualitas laporan keuangan. Akuntansi Islam, yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam seperti keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial, diyakini dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan dengan menghindari unsur riba, ketidakpastian (gharar), dan perjudian (maisir). Kualitas laporan keuangan diukur berdasarkan empat dimensi utama: relevansi, keandalan, keterbandingan, dan pemahaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tinjauan pustaka dan studi dokumen pada lembaga keuangan Islam di Indonesia. Data dianalisis menggunakan analisis literatur deskriptif untuk mengidentifikasi hubungan antara penerapan akuntansi Islam dan kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi Islam memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kepatuhan terhadap prinsip-prinsip akuntansi Islam, semakin baik pula kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Temuan ini juga menunjukkan bahwa pemahaman terhadap standar akuntansi Islam dan kompetensi sumber daya manusia merupakan faktor pendukung utama untuk penerapan yang efektif. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi para manajer lembaga keuangan Islam untuk meningkatkan penerapan akuntansi Islam guna meningkatkan kualitas laporan keuangan. Lebih lanjut, hasil studi ini dapat menjadi referensi bagi para pembuat kebijakan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung penguatan akuntansi Islam di Indonesia.