Keefektifan Media Pembelajaran Berorientasi Life Skill Berbasis STEAM dalam Meningkatkan Hasil Belajar di Kelas VI Sd Negeri Rejosari 1 Semarang - Nikmatul Isnadiyah; Arfilia Wijayanti; Veryliana Purnamasari (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik. hal tersebut disebabkan kurangnya media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keefetifan media pembelajaran berorientasi life skill berbasis STEAM efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada peserta didik kelas IV SD dengan identifikasi masalah yaitu 1) Kurang antusiasnya peserta didik dalam kegiatan belajar akibat pembelajaran yang berpusat pada guru dengan metode ceramah 2) Keterbatasan inovasi guru dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik. 3) Kurang maksimalnya hasil belajar peserta didik di kelas dilihat dari rendahnya hasil belajar hanya 26% peserta didik yang memperoleh nilai ≥ 6 pada hasil belajar sebelum penerapan media pembelajaran berorientasi life skills berbasis Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan media pembelajaran tersebut dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain Pre-Experimental tipe nonequivalent pretest and posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh dari peserta didik kelas IV SDN Rejosari 01 Semarang kelas IV B tahun pembelajaran 2022/2023. Sampel yang diambil adalah 27 peserta didik. Data penelitian ini diperoleh melalui tes (pretest dan posttest) serta non-tes (wawancara, observasi, angket, rancangan pembelajaran, dan dokumentasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis STEAM berorientasi life skills efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Ditunjukkan melalui uji paired samples t-test menunjukkan perbedaan antara hasil pretest dan posttest pada pembelajaran 1 sampai 5. Didukung dengan respon peserta didik mengenai media pembelajran berorientasi life skill berbasis STEAM dengan rata-rata penilaian 74,8% pada kategori “Baik”. Meskipun demikian, media pembelajaran ini masih memerlukan penyempurnaan agar seluruh aspek dapat mencapai kategori “Sangat Baik”.