Aplikasi Sentimen Analisis Masyarakat Pada Pengguna Media Sosial Terhadap Pengelolaan Sampah Di Banjarmasin Menggunakan Algoritma Naive Bayes - setiawan, agus; Karyadiputra, Erfan; Ahmadi, Ahmadi (Universitas Teuku Umar, 2025)
Penanggulangan masalah sampah di kota Banjarmasin menjadi tantangan yang semakin kompleks seiring dengan pertumbuhan populasi dan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai platform untuk berbagi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap pengelolaan sampah di Banjarmasin dengan memanfaatkan data dari pengguna media sosial. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sentimen dengan algoritma Naïve Bayes, yang akan mengklasifikasikan opini masyarakat menjadi sentimen positif, negatif, atau netral. Data yang digunakan adalah komentar, postingan, dan interaksi pengguna di platform media sosial terkait topik pengelolaan sampah di Banjarmasin. Proses analisis dimulai dengan pengumpulan data menggunakan teknik web scraping, diikuti dengan preprocessing untuk membersihkan dan mempersiapkan data. Selanjutnya, model Naïve Bayes akan memproses untuk mengidentifikasi pola sentimen berdasarkan teks yang tersedia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pandangan masyarakat terhadap kebijakan dan praktik pengelolaan sampah di Banjarmasin, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan pengelolaan sampah berbasis masukan publik. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan aplikasi analisis sentimen untuk memantau opini masyarakat melalui media sosial secara real-time