Sistem Monitoring Berbasis Internet Of Things (IoT) Untuk Pengendalian Kualitas Air Pada Budidaya Udang Intensif - Astrianda, Nica; Juliwardi, Ilham; Suhendra, Rivansyah (Universitas Teuku Umar, 2025)
Budidaya udang intensif memegang peran penting dalam peningkatan ekonomi masyarakat pesisir, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kualitas air tambak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau parameter suhu, pH, dan Kekeruhan secara real-time. Metode penelitian meliputi tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian sistem di lapangan. Hasil menunjukkan sistem mampu menampilkan data kualitas air secara real-time melalui dashboard web dan memberikan peringatan dini bila parameter berada di luar ambang batas optimal. Dengan demikian, sistem IoT ini efektif membantu petambak mengambil keputusan cepat dalam menjaga kualitas air budidaya udang. Penelitian ini mendukung pengembangan teknologi akuakultur cerdas berbasis IoT di Indonesia.