Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Demam Berdarah Pada Manusia Menggunkan Metode Fuzzy Stukamoto - Burhan, Aliffa Imama; Nasrulloh, Iman; Bariyah, Siti Husnul (Universitas Teuku Umar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan penerapannya dalam berrbagai bidang termasuk kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk merancanag dan membangun sistem pakar untuk mendiagnosa Demam Berdarah Dengue (DBD) pada manusia menggunakan metode fuzzy tsukamoto.Sistem ini dikembangkan dalam bentuk aplikasi web menggunkan apache NetBeans, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengaksesnya secara langsung melalui browser tanpa perlu mengunduh dan menginstal aplikasi tambahan. Penggunaan ini memudahkan proses integrasi dan pengujian sistem, serta memberikan fleksibilitas dalam pengembangan lebih lanjut. Dalam penelitian ini, diterapkan metode fuzzy tsukamoto untuk menangani ketidakpastian dalam proses diagnosa penyakit DBD. Metode ini bekerja dengan memberikan nilai probabilitas terhadap kemungkinan penyakit berdasarkan input gejala yang dimasukkan oleh pengguna, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan terstuktur.Hasil Pengujian menunjukkkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosa yang akurat dan sesuai dengan perhitungan manual yang dilakukan oleh dokter. Pengujian blackbox memastikan bahwa semua fungsi dalam sistem berfungsi dengan baik, sedangkan hasil pengujian Mean Opinion Score (MOS) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap kinerja dan kemudahan penggunaan sistem.Sistem pakar ini dapat membantu mengurangi beban kerja dokter dalam mendiagnosa DBD dengan menyediakan alat bantu diagnosa yang cepat dan akurat, serta memberikn kenyamanan bagi pasien dalam mendapatkan informasi awal tentang kondisi kesehatan mereka terkait DBD.