Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif pada Pelajaran Informatika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Podomi, Endriartono; Manoppo, Christine Takarina Meitty; Pajung, Kebri Kein Moudy (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di kelas X SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Permasalahan awal yang ditemukan adalah terbatasnya penggunaan media pembelajaran, dominannya metode ceramah, serta kurangnya variasi media interaktif, sehingga siswa cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan video pembelajaran. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81,50 dan kelas kontrol sebesar 68,62. Berdasarkan uji Mann-Whitney diperoleh Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif berpengaruh positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika.