Analisis Pengaruh Trailer Film “Sore” terhadap Minat Menonton Gen Z Menggunakan Pendekatan Model AISAS - Rafiasa, Muhammad; Santoso, Hudi; Ulya, Enden Darjatul; Hadiyanto; Cholagi, Fahmi Fuad (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Trailer film merupakan media promosi penting yang mampu membangun perhatian dan ketertarikan penonton, terutama di kalangan Gen Z yang aktif mengonsumsi konten audiovisual. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana trailer film “Sore” mendorong minat menonton Gen Z dengan menggunakan model AISAS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,854, yang menandakan bahwa trailer “Sore” memiliki hubungan sangat kuat terhadap minat menonton Gen Z. Elemen visual, penyampaian naratif, dan relevansi tema menjadi faktor yang paling memengaruhi ketertarikan penonton. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi produsen film dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif untuk audiens Gen Z.