Kualitas Desain Poster Film Demon Slayer terhadap Minat Menonton Mahasiswa ITERA Jurusan DKV - Putra, Verdito Rizky Daffa; Santoso, Hudi; Hadiyanto; Ulya, Enden Darjatul; Cholagi, Fahmi Fuad (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas desain poster film Demon Slayer: Infinity Castle terhadap minat menonton mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) di Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Latar belakang penelitian ini berawal dari fenomena meningkatnya daya tarik film anime di kalangan mahasiswa serta pentingnya peran desain poster sebagai media promosi visual yang mampu membentuk persepsi dan ketertarikan audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian terdiri dari 127 mahasiswa DKV Angkatan 2023, dengan sampel sebanyak 99 responden yang diperoleh menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 5%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dengan skala Likert 1–5. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, korelasi, regresi linier sederhana, dan uji t parsial dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel kualitas desain poster sebesar 0,631 dan minat menonton sebesar 0,916. Analisis regresi menghasilkan nilai korelasi (R) sebesar 0,848 dan nilai determinasi (R²) sebesar 0,719, yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara kedua variabel. Nilai signifikansi < 0,05 menegaskan bahwa kualitas desain poster berpengaruh positif terhadap minat menonton mahasiswa. Dengan demikian, semakin baik kualitas visual poster maka semakin tinggi pula minat menonton audiens terhadap film tersebut.