Profesional atau Kerohanian: Konseling Pastoral bagi Pekerja yang Mengalami Tekanan Kerja - Udang, Frety Cassia; Timomor, Jenifer Makarios; Makapedua, Blessy Christina; Pontoh, David (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konseling pastoral dalam membantu pekerja Kristen menghadapi dilema prioritas antara tuntutan profesional kerja dan kebutuhan kerohanian. Dilema ini muncul akibat tekanan dunia kerja yang tinggi, beban kerja yang padat, serta konflik antara nilai-nilai profesional dan spiritualitas Kristen. Manfaat penelitian ini adalah memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi gereja, konselor pastoral, dan pekerja Kristen dalam mengembangkan pendampingan yang holistik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-eksploratif. Informan penelitian adalah pekerja Kristen yang mengalami stres kerja dan krisis spiritual, yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja Kristen mengalami tekanan multidimensional yang berdampak pada aspek fisik, mental, sosial, dan spiritual akibat ketidakseimbangan antara profesionalitas dan kerohanian. Konseling pastoral terbukti berperan signifikan dalam memberikan dukungan holistik, memperkuat nilai-nilai Kristiani, serta membantu pekerja memaknai pekerjaan sebagai panggilan dan pelayanan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa konseling pastoral merupakan pendekatan strategis dan relevan dalam membantu pekerja Kristen mencapai keseimbangan antara kehidupan profesional dan spiritual secara berkelanjutan.