Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Mendukung Pembelajaran Mendalam bagi Guru di SMK Negeri 3 Bitung - Sumual, Shelty D.M.; Kairupan, Marina; Tooy, Alfiani; Darise, Sulastri (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 3 Bitung dalam memanfaatkan Artificial Intelligence untuk mendukung pembelajaran mendalam (deep learning). Kegiatan penelitian dilakukan melalui program pelatihan berbasis workshop, praktik langsung, dan pendampingan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) dengan dua siklus yang melibatkan 25 guru dari berbagartificial intellegence program keahlian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam memahami konsep artificial intellegence, mengintegrasikan artificial intellegence dalam perangkat pembelajaran, serta menerapkan artificial intellegence untuk asesmen dan analisis data belajar siswa meningkat secara signifikan. Guru juga menunjukkan perubahan sikap yang positif terhadap penggunaan teknologi kecerdasan buatan. Dengan demikian, pelatihan artificial intellegence terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 3 Bitung.