Konseling Pastoral Untuk Sandwich Generation dalam Menghadapi Tantangan Keluarga dan Pekerjaan - Beatrix Jakline Raintung, Agnes; Teleng, Melkisedek; Manorek, Florentina K. H. (PT. Giat Konseling Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konseling pastoral dalam mendampingi sandwich generation yang menghadapi tekanan ganda antara tanggung jawab keluarga dan tuntutan pekerjaan. Penelitian ini bermanfaat untuk memperkaya pemahaman teoretis dan praksis mengenai strategi pendampingan pastoral yang relevan bagi kelompok usia produktif yang mengalami kelelahan emosional, konflik peran, dan stres jangka panjang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap literatur pastoral, psikologi keluarga, dan dinamika pekerjaan modern. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konseling pastoral berkontribusi signifikan dalam memfasilitasi proses pemaknaan ulang pengalaman hidup, penguatan resiliensi spiritual, serta pengembangan keterampilan regulasi emosi untuk mengatasi beban ganda. Selain itu, pendampingan pastoral membantu individu membangun keseimbangan antara tanggung jawab keluarga dan pekerjaan melalui praktik refleksi, dialog empatik, serta dukungan komunitas. Kesimpulannya, konseling pastoral memiliki peran strategis dalam memampukan sandwich generation menghadapi kompleksitas hidup kontemporer, serta menjadi model intervensi yang holistik dan transformatif bagi kesejahteraan emosional dan spiritual mereka.