Intensitas Menonton Konten Mukbang Tanboy Kun di Tiktok terhadap Perilaku Konsumtif Siswa SMA Insan Kamil - Gumilang, Bintang Nugraha; Santoso, Hudi; Hadiyanto; Ulya, Enden Darjatul; Cholagi, Fahmi Fuad (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
TikTok menjadi salah satu platform media sosial yang paling populer di kalangan remaja Indonesia, dengan konten mukbang sebagai salah satu jenis hiburan yang banyak digemari. Fenomena mukbang yang ditampilkan oleh kreator seperti Tanboy Kun tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga berpotensi memengaruhi perilaku konsumtif penontonnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton konten mukbang Tanboy Kun di TikTok terhadap perilaku konsumtif siswa SMA Insan Kamil Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan skala Likert 1–5 dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,9. Uji regresi sederhana menghasilkan nilai R sebesar 0,939 dan R Square sebesar 0,881, yang berarti bahwa 88,1% variasi perilaku konsumtif dijelaskan oleh intensitas menonton konten mukbang. Nilai signifikansi < 0,001 menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel X dan Y. Dengan demikian, semakin tinggi intensitas menonton konten mukbang Tanboy Kun di TikTok, semakin tinggi pula kecenderungan perilaku konsumtif siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital bagi remaja agar lebih bijak dalam mengonsumsi konten hiburan digital yang dapat memengaruhi pola konsumsi mereka.