Keamanan dan Privasi: Mengembangkan Kebijakan dalam Manajemen Teknologi Informasi dan Komunikasi - Sumual, Shelty D.M; Mokodompit, Ade Fira Pratiwi; Mangkang, Prisilia Debora; Mumu, Mertika (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Keamanan dan privasi informasi merupakan aspek penting dalam pengelolaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), terutama pada sektor pendidikan, pemerintahan, dan organisasi bisnis. Ancaman seperti kebocoran data, serangan malware, penyalahgunaan akses, hingga peretasan menuntut organisasi memiliki kebijakan keamanan yang jelas, terstruktur, dan mudah dipahami. Artikel ini membahas konsep dasar keamanan dan privasi, jenis-jenis ancaman yang umum terjadi, serta langkah sistematis untuk mengembangkan kebijakan keamanan TIK. Metode penelitian menggunakan studi literatur terhadap standar keamanan informasi seperti ISO 27001, regulasi perlindungan data, dan praktik terbaik manajemen TIK. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebijakan keamanan harus mencakup perlindungan data, pengelolaan akses, prosedur pelaporan insiden, serta edukasi pengguna. Dengan kebijakan yang kuat dan terimplementasi secara konsisten, organisasi dapat mengurangi risiko kehilangan data, meningkatkan kepatuhan hukum, serta menciptakan lingkungan digital yang aman dan terpercaya. Artikel ini diharapkan menjadi rujukan bagi lembaga yang ingin memperkuat sistem keamanan dan privasi melalui kebijakan TIK yang komprehensif dan berkelanjutan.