Strategi Penggunaan Instagram dalam Membangun Personal Branding Mahasiswa Pengelolaan Hutan UGM Generasi Z - Frisaningrum, Vansa Audia; Santoso, Hudi; Hadiyanto; Ulya, Enden Darjatul; Cholagi, Fahmi Fuad (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penggunaan Instagram (X) dan pengaruhnya terhadap pembentukan personal branding (Y) pada mahasiswa aktif Program Studi Pengelolaan Hutan UGM Generasi Z. Penelitian kuantitatif dengan metode survei eksplanatori ini melibatkan 47 responden. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki intensitas penggunaan Instagram yang sangat tinggi (87,2% setiap hari), dan kedua variabel berada pada kategori Tinggi (Rata-rata X = 3.81; Rata-rata Y = 3.98). Analisis Regresi Linear Sederhana menunjukkan bahwa strategi penggunaan Instagram berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap personal branding mahasiswa. Hal ini dikonfirmasi oleh koefisien regresi tak terstandardisasi sebesar B = 0.491 dan tingkat signifikansi p < 0.001. Nilai Beta standar sebesar 0.771 menegaskan bahwa strategi penggunaan Instagram adalah prediktor yang kuat yang mampu menjelaskan variasi besar dalam personal branding7. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa strategi penggunaan Instagram memiliki peran sentral dan signifikan dalam membentuk personal branding mahasiswa, menjadikan pengelolaan identitas digital sebagai modal strategis yang esensial dalam konteks akademik dan profesional.