Implementasi Media Interaktif terhadap Siswa di Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado - Modeong, Merriam; Mubarak, Muhammad Husni (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media pembelajaran interaktif Bahasa Arab pada siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Model 1 Manado. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan pembelajaran yang lebih menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan karakteristik siswa yang belum memiliki dasar kuat dalam Bahasa Arab. Penggunaan media interaktif dipandang mampu mengatasi berbagai problematika pembelajaran, seperti kesulitan membaca–menulis huruf Arab, rendahnya motivasi belajar, dan keterbatasan metode pengajaran yang selama ini cenderung konvensional. Untuk itu, penelitian ini berfokus pada persepsi siswa terhadap efektivitas media interaktif dari aspek kemudahan penggunaan, daya tarik tampilan, peningkatan pemahaman, dan motivasi belajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dengan melibatkan 30 siswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket berskala Likert yang telah disusun berdasarkan kisi-kisi instrumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa media interaktif memperoleh respons sangat positif pada seluruh aspek, dengan skor kemudahan penggunaan (87%), daya tarik tampilan (84%), peningkatan pemahaman (81%), dan motivasi belajar (83%). Hasil ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di MAN Model 1 Manado. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lanjutan pada variasi konten dan integrasi fitur evaluasi agar pembelajaran semakin optimal.