Strategi Variasi Media Pembelajaran Menyusun Puzzle Untuk Mendorong Partisipasi Pembelajaran Anak Dalam Kelas di TKN Beiposo - Woe, Emiliana Patrisia; weti, Maria Oncilia; Mogi, Stefania; GHENA, Veronika; muku, Ermelinda Serlinda Wona; Nafsia, Andi; Natal, Yanuarius Ricardus (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi variasi media pembelajaran menyusun puzzle dalam mendorong partisipasi pembelajaran anak di kelas TKN Beiposo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian anak usia5–6 tahun di TKN Beiposo. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan variasi media puzzle, yang diterapkan melalui perbedaan bentuk, ukuran, tema gambar, tingkat kesulitan, serta pola kerja individu dan kelompok, mampu meningkatkan partisipasi pembelajaran anak secara signifikan. Anak menunjukkan peningkatan keaktifan, perhatian, keterlibatan, serta interaksi sosial selama proses pembelajaran berlangsung. Strategi ini juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan berpusat pada anak, sehingga mendorong anak untuk terlibat secara mandiri maupun kolaboratif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi variasi media pembelajaran menyusun puzzle efektif dalam mendorong partisipasi pembelajaran anak di kelas TKN Beiposo dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada pendidikan anak usia dini.