Strategi Pembelajaran Seni Musik Dalam Meningkatkan Partisipasi Dan Kesadaran Belajar Siswa di SMPS PGRI Bajawa - Hendrikus Nua; Inosensius Liko Lewa (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Pembelajaran seni musik memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas, kepekaan estetis, serta sikap apresiatif siswa. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran seni musik sering dianggap kurang penting sehingga partisipasi dan kesadaran belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran seni musik dalam meningkatkan partisipasi dan kesadaran belajar siswa di SMPS PGRI Bajawa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang variatif, seperti pembelajaran berbasis praktik, penggunaan media musik, dan pendekatan kolaboratif, mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran seni musik. Selain itu, strategi tersebut juga menumbuhkan kesadaran siswa akan pentingnya belajar musik sebagai sarana pengembangan diri dan pembentukan karakter.