Peran Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP II) dalam Meningkatkan Mutu Kegiatan Olahraga Siswa SMAN 2 Bajawa - Adrianus Alfaro Ewa; Bernabas Wani (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP II) merupakan bagian penting dalam pembentukan kompetensi mahasiswa kependidikan, termasuk dalam bidang pendidikan jasmani dan olahraga. Permasalahan yang sering dijumpai di sekolah adalah belum optimalnya mutu kegiatan olahraga siswa, baik dari segi perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP II) dalam meningkatkan mutu kegiatan olahraga siswa di SMAN 2 Bajawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa PLP II, guru pendidikan jasmani, dan siswa SMAN 2 Bajawa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PLP II berperan positif dalam meningkatkan mutu kegiatan olahraga siswa melalui perencanaan latihan yang terstruktur, variasi metode pembelajaran, pendampingan kegiatan ekstrakurikuler, serta peningkatan motivasi dan partisipasi siswa. Dengan demikian, Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP II) memiliki kontribusi nyata dalam peningkatan mutu kegiatan olahraga di SMAN 2 Bajawa.