Manajemen Kelas Adaptif Untuk Menciptakan Lingkungan Belajar Musik Inklusi Yang Kondusif - Kanzul Fikri; Maria Margaretha Tawa; Maria Yosefa Pignatelin Riu; Yulianus Arsenius Valentinus Pele (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Pembelajaran musik di kelas inklusi membutuhkan pengelolaan kelas yang fleksibel agar seluruh peserta didik dapat belajar dengan nyaman dan aktif. Perbedaan kemampuan, minat, dan cara belajar siswa menuntut guru untuk menerapkan manajemen kelas yang adaptif, khususnya dalam kegiatan musik yang melibatkan praktik, kerja kelompok, dan ekspresi diri. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen kelas adaptif dalam pembelajaran musik inklusi guna menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Manajemen kelas adaptif diterapkan melalui pengaturan tempat duduk yang fleksibel, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, penyesuaian aturan kelas, serta pendekatan guru yang responsif terhadap kebutuhan siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan manajemen kelas adaptif mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana belajar yang aman dan menyenangkan, serta mendukung proses pembelajaran musik secara lebih efektif.