Peran Mahasiswa PLP Dalam Mengelola Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal Dalam Pembentukan Karakter, Tanggung Jawab Dan Sportivitas Siswa di SMP Negeri 4 Bajawa - Yohanes De Brito Kewa; Yohanes Busa Ngole; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan peran strategis mahasiswa Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) dalam mengelola kegiatan ekstrakurikuler futsal dan dampaknya terhadap pembentukan karakter, tanggung jawab, dan sportivitas siswa di SMP Negeri 4 Bajawa. Permasalahan utama penelitian berfokus pada strategi pengelolaan yang diterapkan mahasiswa PLP dan kontribusinya terhadap tiga pilar karakter tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian dipilih secara purposif, terdiri dari mahasiswa PLP, Guru Pamong, dan siswa peserta futsal. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP memainkan peran kunci sebagai pengelola, pembimbing etika, dan model peran (role model). Strategi pengelolaan yang diterapkan efektif adalah integrasi nilai karakter eksplisit dalam perencanaan latihan, implementasi pendekatan keteladanan, dan penggunaan debriefing pasca-pertandingan untuk membahas sportivitas. Peran ini berkontribusi signifikan pada peningkatan disiplin waktu dan tanggung jawab siswa melalui penugasan mini-managerial, serta peningkatan sportivitas melalui ketika lawan terjatuh kita membantunya. Temuan utama menegaskan bahwa mahasiswa PLP berhasil menciptakan