Pemanfaatan Pojok Baca Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas VI SDK Tanalodu - Maria Yanuaria Roman; Wilhelmina Resi Resi; Maria Patrisia Wau (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pemanfaatan pojok baca dalam meningkatkan minat baca siswa kelas VI SDK Tanalodu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang berfokus pada proses, pengalaman, serta perubahan perilaku membaca siswa dalam lingkungan pembelajaran kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI dan guru kelas, sedangkan objek penelitian adalah pemanfaatan pojok baca sebagai sarana literasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pojok baca yang dikelola secara konsisten dan didukung oleh ketersediaan bahan bacaan yang beragam serta peran aktif guru mampu meningkatkan minat baca siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari perubahan sikap siswa terhadap membaca, meningkatnya ketertarikan terhadap buku, serta terbentuknya kebiasaan membaca dalam kegiatan belajar sehari-hari. Oleh karena itu, pojok baca dapat dijadikan sebagai strategi literasi yang efektif dalam mendukung pembelajaran di sekolah dasar.