Asesmen Pembelajaran Bola Voli Untuk Meningkatkan Keterampilan Dan Partisipasi Siswa di SDK Kisanata - Syrilus Alexandria Pesi; Andreas Umbu Seri; Josep Marsianus Rewo (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asesmen dalam pembelajaran bola voli serta dampaknya terhadap peningkatan keterampilan dasar dan partisipasi siswa di SDK Kisanata. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan asesmen dalam pembelajaran bola voli dapat meningkatkan keterampilan dasar siswa seperti servis bawah, passing bawah, dan passing atas. Selain itu, penerapan asesmen formatif dan sumatif mendorong siswa untuk lebih aktif, percaya diri, dan bekerja sama selama proses pembelajaran. Guru juga mampu memberikan umpan balik yang membangun serta menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai kemampuan siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa asesmen bukan hanya alat evaluasi, tetapi juga bagian integral dari proses pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, dan hasil belajar siswa dalam pendidikan jasmani.