STRATEGI GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN LITERASI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - M Rahmatullah; M. Fahmi Mardani; Norlaila Fitriah; Silvia Eka Damayanti; Pirma Sopamarwa; Muh. Fajaruddin Atsnan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam mengintegrasikan literasi ke dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi yang dihadapi selama proses tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada seorang guru matematika di SMP Negeri 14 Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi, seperti penggunaan LKPD berbasis inkuiri terbimbing, pendekatan pembelajaran sesuai gaya belajar siswa, pemanfaatan media digital dan permainan edukatif, serta penerapan taksonomi SOLO untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa, meskipun masih terdapat tantangan seperti perbedaan istilah antar jenjang pendidikan, rendahnya minat baca, dan dampak negatif dari penggunaan teknologi yang tidak terkontrol. Solusi yang diterapkan meliputi pembelajaran kontekstual, program pengayaan dan remedial, serta bimbingan pemanfaatan TIK secara optimal. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran inovatif yang mendukung peningkatan literasi matematika di era Kurikulum Merdeka.