EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS GAME WORDWALL PADA MATERI PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Fefi Mareta Putri; Arvin Efriani; Liana Septy (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif pembelajaran materi pecahan pada kelas VI SD dengan menggunakan pendekatan berbasis game. Pembelajaran pecahan seringkali dianggap sulit oleh siswa karena konsepnya yang abstrak dan rumit. Oleh karena itu, pendekatan yang menyenangkan dan interaktif seperti menggunakan game Wordwall dapat dijadikan jalan alternatif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest yang melibatkan 25 siswa kelas VI SD Negeri 158 Palembang. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan N-gain ternormalisasi dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game dalam pembelajaran materi pecahan dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Siswa lebih antusias dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran, serta mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berbasis game Wordwall pada materi pecahan di kelas VI SD dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.