STUDI KORELASIONAL PEMAHAMAN OPERASI BILANGAN BULAT DAN BENTUK ALJABAR TERHADAP PEMAHAMAN PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL - Nabilla, Shinta; Syaifudin; Muslimin (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini berupa penelitian korelasi untuk mengetahui hubungan pemahaman operasi bilangan bulat dan bentuk aljabar terhadap pemahaman persamaan linear satu variabel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasi dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ialah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Palembang tahun ajaran 2025/2026. Sampel diambil menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling, sehingga diperoleh sampel siswa kelas VIII.3 dan VIII.6 SMP Negeri 16 Palembang. Data dianalisis menggunakan uji korelasi. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman operasi bilangan bulat terhadap pemahaman persamaan linear satu variabel di kelas VIII SMP Negeri 16 Palembang, (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman bentuk aljabar terhadap pemahaman persamaan linear satu variabel di kelas VIII SMP Negeri 16 Palembang, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman operasi bilangan bulat dan bentuk aljabar terhadap pemahaman persamaan linear satu variabel di kelas VIII SMP Negeri 16 Palembang.