PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH DALAM MATERI PLSV DAN PtLSV DI KELAS VII SMP - Mukti, Arsi; Hariastuti, Rachmaniah Mirza; Yohanes, Barep (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Pembelajaran membutuhkan inovasi yang sesuai untuk meningkatkan kualitas hasilnya. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran make a match. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran make a match dalam meningkatkan hasil belajar materi PLSV dan PtLSV pada siswa di kelas VII SMPN 2 Kalipuro. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan responden sebanyak 32 siswa. Data dikumpulkan melalui proses observasi, dan tes, dengan instrumen utama berupa lembar observasi dan soal tes yang sebelumnya telah melalui tahap validasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dapat melaksanakan setiap langkah-langkah pembelajaran, sedangkan keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa mencapai 92,97% yang termasuk kategori hampir seluruhnya. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 65,9 menjadi 88,2. Hasil tersebut menjadi dasar penolakan , dan model pembelajaran make a match dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi PLSV dan PtLSV pada siswa kelas VII di SMPN 2 Kalipuro. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa model make a match dapat diterapkan pada materi lain atau mata pelajaran lain.