Konstruksi Pengetahuan Warga dalam Menguatkan Keberlanjutan Ekologi di Kampung Iklim Lestari Kota Banjarmasin - Suroto Suroto (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran konstruksi pengetahuan warga dalam memperkuat keberlanjutan ekologi di Kampung Iklim Lestari, Kota Banjarmasin. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis digunakan untuk memahami cara warga memaknai, menerapkan, dan menyebarkan pengetahuan ekologis dalam pengelolaan lingkungan berbasis lahan basah. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa warga aktif terlibat dalam konservasi dan pengembangan solusi lokal berbasis pengalaman serta nilai budaya setempat. Pengetahuan kewarganegaraan ekologis berkembang dari tahap deklaratif menuju prosedural dan kontekstual. Perubahan ini tercermin dalam tindakan kolektif yang adaptif terhadap perubahan lingkungan dan mendukung sistem pengelolaan berbasis komunitas. Integrasi pengetahuan lokal ke dalam kebijakan lingkungan berkontribusi pada peningkatan kapasitas warga sebagai pelaku utama dalam tata kelola ekologi. Kajian ini menegaskan pentingnya pendekatan partisipatif dalam pembangunan ekologi berkelanjutan. Implikasi teoretis mengarah pada penguatan konsep kewarganegaraan ekologis melalui pembelajaran sosial dan pengambilan keputusan bersama berbasis komunitas.