Pengaruh Perilaku Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMPN 1 Purwasari - Retno Nilam Sari Amir; Fitri Silvia Sofyan; Nadya Putri Saylendra (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari perilaku disiplinbelajar terhadap prestasi belajar siswa disekolah. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Sedangkan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode korelasional. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi, kuesioner (anket), dan studi dokumentasi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan kuesioner sebanyak 71 pernyataan dengan skala likert pilihan yaitu: Tidak Pernah (1), Kadang-Kadang (2), Sering (3), dan Selalu (4). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 267 siswa dari jumlah keseluruhan populasi 799 siswa. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0 for windows, yang terdiri dari uji statistik inferensial dengan pengujian persyaratan data dan penujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari perilaku disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa dengan besaran 63,1% dengan kategori kuat. Dalam proses pembelajaran perlu adanya perilaku disiplin pada siswa, hal itu agar siswa menjadi terbiasa melakukan tindakan yang baik dan dapat mengontrol dirinya untuk mematuhi peraturan yang ada baik di sekolah maupun dilingkungan tempat tinggalnya. Fenomena yang peneliti temukan dilapangan yaitu pada mata Pelajaran pendidikan pancasila masih terdapat siswa yang terlambat masuk kelas, siswa tidak mengerjakan pekerjaan rumah, siswa melanggar peraturan yang telah disepakati dikelas, dan siswa yang tidak tertib saat pembelajaran berlangsung. Maka dari itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh prilaku disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa.