Eksplorasi Nilai-Nilai Etika Digital Berbasis Kearifan Lokal sebagai Fondasi Pengembangan Kecerdasan Buatan Etis di Sekolah - Habibah Fidi Rohmatu; Alex Alex (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai etika digital berbasis kearifan lokal sebagai fondasi dalam pengembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang etis di lingkungan sekolah. Perkembangan AI dalam dunia pendidikan menghadirkan peluang sekaligus tantangan etis, terutama terkait nilai moral, tanggung jawab, dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi eksploratif, yang melibatkan pendidik dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang relevan dengan etika digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal seperti gotong royong, tanggung jawab, kejujuran, musyawarah, dan rasa hormat memiliki relevansi kuat sebagai landasan etika dalam pemanfaatan dan pengembangan AI di sekolah. Nilai-nilai tersebut berperan penting dalam membentuk kesadaran etis peserta didik agar mampu menggunakan teknologi secara bijak, adil, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi etika digital berbasis kearifan lokal dapat menjadi strategi kontekstual dalam pendidikan kecerdasan buatan yang tidak hanya berorientasi pada kemajuan teknologi, tetapi juga pada penguatan karakter dan nilai-nilai kebangsaan.