Pengaruh Pendapatan Keluarga, Pola Asuh dan Ketepatan Pemberian MP-ASI terhadap Anak Umur 6 – 24 Bulan - Heniwahyuni, Heniwahyuni; Tangkas, I Made; Sakung, Jamaludin M. (Universitas Tadulako, 2025)
Bayi usia enam bulan memiliki kebutuhan gizi yang meningkat sehingga tidak tercukupi lagi oleh air susu ibu oleh karena itu diperlukan adanya pemberian (MP-ASI). Tujuannya menganalisis pengaruh pendapatan keluarga, pola asuh dan ketepatan pemberian MPASI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan survey analitik, dengan desain Cross Sectiona.l Populasi dalam penelitian adalah anak umur 6-24 bulan di lokasi penelitian di Puskesmas Sangurara Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2024 berjumlah 624 orang diambil dari data Puskesmas Sangurara. Teknik pengambilan sampel adalah teknik proporsional sampling yaitu tekhnik pengambilan sampel secara representatif dan setiap subjek ditentukan secara seimbang dengan jumlah sampel 87 orang. Analisis Data menggunakan univariat dan bivariat dengan Uji Regresi Logistik serta multivariat dengan Uji Manova. Hasil penelitian adalah ada pengaruh antara pengetahuan (sig=0,000), pendapatan keluarga (sig =0,042), pola asuh (sig=0,007) dan ketepatan pemberian MPASI terhadap status gizi anak umur 6-24 bulan diwilayah kerja Puskesmas sangurara Kota Palu. Kesimpulan ada pengaruh pengetahuan ibu, pendapatan keluarga, pola asuh dan ketepatan pemberian MPASI.