Peran Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di UPTD SDN 4 Jeumpa - Zulhani; Zuhrina Aidha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) berperan penting dalam membentuk Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak usia dini. Namun, implementasinya belum merata dan hasilnya belum terukur secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran UKS dalam meningkatkan PHBS siswa di UPTD SDN 4 Jeumpa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional dan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 70 siswa kelas 6 dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan UKS di sekolah tergolong baik, ditandai dengan tersedianya fasilitas kesehatan dasar dan keterlibatan guru. Perilaku PHBS siswa tergolong baik hingga cukup, dengan indikator tertinggi pada perilaku mencuci tangan (74,3%) dan konsumsi makanan sehat (67,1%). Uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pelaksanaan UKS dengan perilaku membuang sampah (p = 0,009), mencuci tangan (p = 0,004), konsumsi makanan sehat (p = 0,013), dan personal hygiene (p = 0,014). Kesimpulannya, UKS berperan signifikan dalam meningkatkan PHBS siswa sekolah dasar. Disarankan agar pelaksanaan UKS diperkuat secara berkelanjutan dan merata agar dampaknya lebih optimal bagi seluruh warga sekolah.