Asuhan Keperawatan Pada Pasien Hipertensi Dengan Terapi Tawa Untuk Menurunkan Tekanan Darah - Rahmawati, Lutfiasih; Wijayanti, Sinta; Faradisa, Elok; Setyorini, Dwi Yoga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang tidak hanya menyerang usia lanjut, namun kini juga mempengaruhi dewasa muda. Komplikasi yang dapat timbul akibat hipertensi antara lain gagal jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner. Salah satu metode untuk menurunkan tekanan darah pada individu hipertensi adalah terapi tawa. Terapi tawa adalah suatu intervensi yang bertujuan untuk mencapai kegembiraan hati yang diekspresikan melalui mulut dalam bentuk tawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh terapi tawa terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan 7 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lembar Prosedur Operasional Standar (POS) terapi tawa serta lembar persetujuan tindakan medis (informed consent) dan lembar observasi. Selain itu, digunakan juga Lembar Prosedur Operasional Standar (POS) untuk pengukuran tekanan darah dengan alat sfigmomanometer dan stetoskop. Hasil penerapan intervensi dalam penelitian ini dilakukan 1 kali per hari selama 3 hari, dengan proses evaluasi dilaksanakan pada hari ketiga. Waktu pemberian intervensi adalah 20 menit. Dari ketujuh responden menyatakan bahwa setelah diberikan intervensi terapi tawa tekanan darah responden menurun dengan nilai rata-rata tekanan darah sebelum diberikan hipertensi 151,43/102,86 mmHg menjadi 132,86/87,14 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi tawa efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi usia lanjut.