Hubungan Tingkat Spiritualitas Dengan Kecemasan Lansia Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Sabar Hati Banyuanyar - Budiman, Amin Aji; Prastiwi, Firman; Vierdiana, Dyah; Karlina Megananda, Nadia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang umum pada lansia. Keterbatasan fisik dan kondisi penyakit yang tidak membaik sering menimbulkan kecemasan serta gangguan psikologis. Spiritualitas berperan dalam menjaga keseimbangan emosional melalui hubungan individu dengan nilai-nilai transendental. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat spiritualitas dengan kecemasan pada lansia penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah analitik korelasional dengan desain cross-sectional, menggunakan instrumen Daily Spiritual Experience Scale dan Geriatric Anxiety Scale. Hasil menunjukkan terdapat hubungan negatif lemah dengan antara spiritualitas dan kecemasan (p = 0,037). Semakin baik tingkat spiritualitas lansia, semakin rendah tingkat kecemasannya.