Implementation of the Hospital Management Information System Using the PIECES Framework: A Literature Review - Andareta Ryenwid, Carissa; Kusuma Wardani, Ika; Dwi Widiya Ningsih, Novita (Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit merupakan aplikasi berbasis teknologi informasi yang digunakan untuk mengintegrasikan administrasi rumah sakit, pelayanan medis, dan manajemen. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi sistem informasi manajemen rumah sakit dengan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Metode yang digunakan adalah pendekatan kajian pustaka. Data penelitian diperoleh dari 263 artikel yang diambil melalui Google Scholar, yang kemudian disaring hingga 10 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen rumah sakit telah mendukung proses digitalisasi di rumah sakit, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Dari sisi kinerja, sistem melambat pada jam sibuk karena keterbatasan infrastruktur. Terkait informasi, masih ditemukan duplikasi data dan inkonsistensi antar unit. Aspek ekonomi menunjukkan efisiensi biaya belum optimal karena keterbatasan integrasi dengan BPJS V-Claim. Dari sisi pengendalian, masih terdapat kelemahan pada keamanan data seperti praktik berbagi password dan audit trail yang belum optimal. Efisiensi sistem juga terhambat oleh duplikasi entri data dan kurangnya pelatihan pengguna. Sementara itu, dalam aspek layanan, sistem informasi manajemen rumah sakit meningkatkan ketertiban administrasi, tetapi waktu tunggu pasien masih relatif lama dan antarmuka sistem belum sepenuhnya ramah pengguna. Kesimpulannya, sistem informasi manajemen rumah sakit memberikan manfaat signifikan bagi digitalisasi dan layanan rumah sakit, tetapi penguatan infrastruktur, integrasi sistem, keamanan data, dan kompetensi sumber daya manusia diperlukan untuk mendukung efektivitas dan keberlanjutan sistem.