Integrasi Internet of Things (IoT) dan Big Data dalam Pengembangan Sistem Informasi Smart City - Khoiri. S, M. Miftahul; Khoiri, Miftahul (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat mendorong banyak kota untuk mengadopsi konsep smart city yang didukung oleh teknologi Internet of Things (IoT) dan Big Data. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana integrasi IoT dan Big Data dapat meningkatkan kinerja sistem informasi smart city. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan studi literatur terhadap jurnal, buku, serta dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IoT berperan dalam menyediakan data real time dari berbagai sektor kota, seperti transportasi, lingkungan, keamanan, dan layanan publik. Sementara itu, Big Data memberikan kemampuan analitik untuk mengolah data berukuran besar sehingga dapat menghasilkan informasi strategis bagi pengambilan keputusan pemerintah. Integrasi keduanya terbukti mampu meningkatkan efisiensi layanan publik, mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya kota, serta memperkuat transparansi informasi kepada masyarakat. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kajian terdahulu umumnya membahas IoT dan Big Data secara terpisah, sehingga penelitian mengenai integrasi keduanya masih terbatas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai peran sinergis IoT dan Big Data dalam mendukung tata kelola kota. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan arsitektur teknis yang lebih rinci atau melakukan pengujian implementasi pada sektor smart city tertentu.