Postspaarbank dan Perkembangan Aktivitas Menabung Masyarakat Bumiputra di Jawa, 1900-1939 - Anugralia, Soraya; Wahid, Abdul (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Artikel ini mengkaji peran penting Postspaarbank dalam memfasilitasi perkembangan aktivitas menabung masyarakat bumiputra di Jawa pada periode 1900–1939. Meskipun masyarakat bumiputra hidup dalam kondisi kemiskinan struktural pada masa tersebut, data yang tersedia menunjukkan adanya partisipasi mereka dalam lembaga-lembaga tabungan, terutama melalui Postspaarbank. Dengan memanfaatkan laporan tahunan Postspaarbank, arsip pemerintah kolonial, serta berbagai terbitan sezaman, artikel ini menunjukkan bahwa aktivitas menabung tidak semata-mata merupakan hasil rasionalitas ekonomi individu, melainkan dibentuk oleh intervensi negara yang terinstitusionalisasi. Intervensi tersebut antara lain diwujudkan melalui sistem pemotongan gaji secara otomatis, program tabungan sekolah, serta integrasi layanan tabungan ke dalam jaringan kantor pos melalui Postspaarbank. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang jelas antara Postspaarbank dan bank-bank tabungan swasta. Postspaarbank mencatat pertumbuhan tabungan yang relatif stabil, bahkan pada masa krisis seperti Perang Dunia I dan Depresi Besar, sementara bank-bank tabungan swasta mengalami fluktuasi yang tajam, dengan jumlah penabung bumiputra yang tidak stabil namun nilai simpanan per individu relatif lebih tinggi. Perbedaan tersebut berkaitan erat dengan latar belakang sosial para penabung: Postspaarbank terutama melayani kelompok berpendapatan tetap yang bekerja dalam birokrasi kolonial, sedangkan bank-bank swasta lebih banyak melayani elite ekonomi perkotaan. Secara keseluruhan, artikel ini menunjukkan bahwa aktivitas menabung masyarakat bumiputra merupakan bagian integral dari proses modernisasi keuangan yang bersifat top-down sekaligus berfungsi sebagai instrumen kontrol fiskal negara kolonial.