Kemampuan Mahasiswa S1 Farmasi dalam Merespon Kasus Swamedikasi Diare Akut pada Anak: Studi Simulasi Pasien - Astuti, Briandini Dwi; Wibowo, Yosi Irawati; Brata, Cecilia (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2025)
Mahasiswa farmasi sebagai calon apoteker perlu punya kemampuan untuk dapat merespon kasus swamedikasi dengan tepat, termasuk kasus swamedikasi diare anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa S1 Farmasi dalam merespon kasus swamedikasi diare akut anak (balita) tanpa alarm symptoms dan kasus diare akut anak (bayi) dengan dehidrasi. Penelitian dilakukan di salah satu fakultas farmasi swasta di Indonesia dengan melibatkan 136 mahasiswa S1. Metode simulasi pasien digunakan untuk pengambilan data terkait tipe informasi yang digali, tipe rekomendasi yang diberikan, dan ketepatan rekomendasi. Ketepatan rekomendasi dinilai berdasarkan bukti pada literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua kasus diare diatas, partisipan belum dapat menggali informasi secara komprehensif. Ketepatan rekomendasi yang diberikan juga sangat rendah, dimana hanya 21% partisipan memberikan rekomendasi dengan tepat pada kasus diare pada anak (balita) (pemberian produk oralit dan zink) dan hanya 11% partisipan merujuk ke dokter pada kasus diare akut pada anak (bayi). Perlu adanya peningkatan kemampuan mahasiswa farmasi dalam merespon kasus swamedikasi diare anak. Penelitian lanjutan terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa farmasi dalam merespon kasus-kasus swamedikasi diperlukan untuk mende- sain intervensi yang dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa. As future pharmacists, pharmacy students must be able to respond appropriately to self-medication cases, including childhood diarrhea. This study aims to describe pharmacy students' ability to respond to a case of acute childhood diarrhea (below 5 years) without alarm symptoms and a case of acute childhood diarrhea (a baby) with dehydration. The patient simulation method was used for data collection, and 136 undergraduate pharmacy students participated. The types of information gathered, the types of recommendations provided, and the appropriateness of the recommendations were the parameters observed. The appropriateness of the recommendations provided by participants was assessed according to the literature. The results showed that in both cases, information gathering was not comprehensive. The appropriateness of the recommendations provided was low, with only 21% of the 136 participants providing appropriate recommendations for a case of diarrhea in a child below 5 years (i.e., recommending oral rehydration salt and zinc) and only 11% of 136 participants recommending medical referral for a case of acute childhood diarrhea in a baby. There is a need to improve the ability of pharmacy students to respond to childhood diarrhea cases. Further research on factors influencing pharmacy students' abilities in responding to self-medication cases is needed so that intervention strategies to improve students’ knowledge and skills can be designed.